Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края (Градостроительная инспекция Алтайского края)

Проведение курса повышения квалификации муниципальных служащих, осуществляющих деятельность в сфере градостроительства

12 августа 2020 года, 11:00
Распечатать страницу

Градостроительной инспекцией Алтайского края с 10 по 11 августа 2020 года проведен обучающий курс повышения квалификации муниципальных служащих, осуществляющих деятельность в сфере градостроительства, по теме «Актуальные вопросы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере градостроительства». Указанный курс организован АНО «Образовательные системы и проекты» г. Санкт-Петербург.

В силу сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки и в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
в Алтайском крае обучающий курс проведен в формате видеоконференции.   

Программа обучения была направлена на повышение профессионального уровня муниципальных служащих в сфере управления градостроительным комплексом муниципального образования, получение необходимых знаний и навыков для профессиональной деятельности в указанной сфере, снижение количества нарушений, выявляемых в ходе контроля органов местного самоуправления за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

Обучающий курс провела Шишелова Светлана Александровна, практикующий юрист в сфере градостроительства, главный специалист отдела комплексного анализа развития территорий Управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга».

В двухдневном онлайн-обучении приняли участие специалисты органов архитектуры и градостроительства 24 муниципальных образований края. 

В ходе программы обучения были освещены основные изменения в градостроительном законодательстве 2019-2020 годов, раскрыта тема
по документам территориального планирования (виды, требования, значение, их содержание, особенности подготовки и утверждения генеральных планов поселений, городских округов и внесения изменений в них).

Освещены вопросы по правилам землепользования и застройки, их составу, порядка подготовки и утверждения, соотношения с документами территориального планирования. Разъяснены вопросы по зонам с особыми условиями использования земельных участков (санитарно-защитные зоны, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства, водоохранные зоны и др.), новый порядок их установления, отображения в правилах землепользования и застройки, учета при осуществлении строительной деятельности.

Особое внимание было уделено общественным обсуждениям, публичным слушаниям по вопросам градостроительной деятельности, а именно особенностям их проведения, результатам общественных обсуждений (публичных слушаний) и порядку их учета при принятии решений в сфере градостроительной деятельности.

Рассмотрены основные нарушения градостроительного законодательства, административная ответственность за нарушения правил и норм градостроительной деятельности и землепользования. В том числе, приведена судебная практика по вопросам градостроительной деятельности (определения Верховного Суда Российской Федерации, постановления арбитражных судов).

По окончании курса всем участникам будут выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.